Магический обзор:
Война – это не только свист пуль и грохот взрывов.

It spreads like disease,

There's no sign of peace.

Religion and creed

Cause millions to bleed.

«A Lifetime of War» Sabaton

 
Очень много снято фильмов о войне и победе. Ведь и войн было очень много. Я долго выбирал о какой войне буду рекомендовать вам фильмы. Решил, что самые страшные две мировые войны заслуживают большего внимания. Вы уже видели много фильмов об этих войнах, поэтому в этой статье не будет ни «Пёрл Харбор», ни «Офицеры». Я постарался найти фильмы, которые менее известны (но при этом мной просмотрены). И начну я со своего самого любимого, великолепного и неповторимого!
«Мост Ватерлоо» Мервина ЛеРоя. Это фильм о первой мировой войне. Во время бомбёжки Лондона, на мосту Ватерлоо знакомятся и влюбляются друг в друга молоденькая балерина Майра и красавец-офицер Рой Кронин. Он просит её руки, она даёт согласие, но внезапно его отсылают на фронт. За роман с военным строгая преподавательница исключает Майру из балетной труппы, а вскоре в одной из газет в списках погибших она видит фамилию Роя… Отчаяние, безденежье и безработица приводят несчастную на панель… Даже при воспоминании об этом фильме у меня мурашки табунами бегают по телу.


«Список Шиндлера» несравненного Стивена Спилберга. Несомненный его очередной шедевр. Фильм рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев. Не самый жестокий фильм о второй мировой войне. Там нет сцен боевых действий, там нет грязи и жестокости освенцима. Это фильм о ценности каждой жизни, незаменимости отдельного человека, а тем более — целого народа, о неистребимом стремлении к выживанию в любых условиях и любой ценой, даже благодаря компромиссу со Злом, персонифицированным в облике, например, Амона Гёта, коменданта концлагеря. Фильм не зря собрал 7 оскаров.


«Лоуренс Аравийский» Девида Лина. Фильм рассказывает о легендарном герое Первой мировой войны — английском разведчике Т. Э. Лоуренсе, действовавшем среди арабских племен и возглавившем их в походе против турок.Колоссальное удовольствие для скучающего гурмана, содержащее сцены слегка интеллектуализированного насилия и грубоватых размышлений, ничего толком не способных привнести в мир, но оставляющих в памяти привкус изумительного приключения. Титанические усилия по созданию фильма всей съемочной группы во главе с Лином и О`Тулом не пропали втуне. Картина и сегодня (спустя более полвека!) выглядит свежо и оригинально. Да и не могло быть иначе, ведь великие дела всегда вызывают интерес, а страницы истории вечно будут хранить память о великих деятельных мечтателях, таких как Лоуренс Аравийский.



«Империя солнца» Стивена Спилберга. 1941 год, Вторая Мировая война. Юный англичанин Джим Грэхем живет в богатой семье в Китае. Японцы вторглись в Шанхай, Джим теряется в толпе и остается без родителей в захваченном городе. Во время скитаний находит друга Бэйзи, с которым попадает в лагерь заключенных. Среди болезни и нехватки пищи, Джим борется за выживание, вынося предательства и оскорбления… Нити, связывающие его с детством, ослабевают, но Джим пытается сохранить дух и достоинство. Япония капитулировала. Перенеся все ужасы войны, превратившись из счастливого ребенка в измученного подростка, он, наконец, встречается со своими родителями.


«Адмирал» Андрея Кравчука. Российский историко-художественный кинофильм, повествующий о жизни боевого офицера военно-морского флота, впоследствии адмирала, руководителя Белого движения, Верховного главнокомандующего Русской армией, Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака. создатели фильма не ставили своей целью детальное изображение истории, сконцентрировавшись на личности адмирала Александра Колчака, стремясь наглядно показать то, что нам остро не хватает сегодня — понятия долга, чести, нравственности, умения сохранять достоинство и выдержку в любых обстоятельствах.

«Черная книга» Пола Верховена. Вторая мировая война. Рахиль Штайн — немка еврейского происхождения. Спасаясь от фашистского геноцида, она находит пристанище в Нидерландах, где присоединяется к движению Сопротивления. Рахиль непременно должна найти предателя, по вине которого погибла вся ее семья. Отныне месть — смысл ее жизни… Ахтунг! Присутствуют эротические сцены, просмотр с детьми - полностью ваша ответственность.



«Моонзунд»
Александра Муратова. События картины разворачиваются на Балтике в 1915-1917 годах. Герои фильма — офицеры и рядовые матросы Балтийского флота. Старший лейтенант Артеньев — храбрый, волевой офицер, человек чести. Он любит, и любим, но его любимая — Клара — работает на контрразведку, и быть вместе они не могут. Не поддерживая бунтарских настроений матросов на своем корабле, Артеньев берет на себя командование батареей, защищающей самое опасное место в обороне против немцев. Он ищет смерти…



«Иваново детство» Андрея Тарковского. Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. Но война есть война…

Я постарался выбрать фильмы не только о войне, но и о любви, чести, мужестве и просто человечности. Ведь не спроста же я так озаглавил эту статью)



 
Майлз Блетчли