Легенды военных времен.
 
Не только в мирное время рождались легенды. Военное время тоже было богато разными мистическими историями и особенно оно богато историями возникновения призраков.

Например, в пустошах Каллодена в Шотландии. 16 апреля 1746 года возле Калледона произошло последнее полевое сражение на острове Великобритания между шотландским ополчением под предводительством Эдуарда Стюарта и правительственными британскими войсками под началом герцога Камберлендского. Важное сражение, повлиявшее на ход британской истории, произошло во время Второго якобитского восстания. Результатом битвы стало полное поражение шотландцев. Разумеется, столь кровавая и жестокая битва оставила на поле боя немало душ, обреченных на вечные муки. С тех пор, каждый год в день сражения при Каллодене, над пустошью раздаются крики воинов, продолжающих вести вечный бой в загробном мире.

А уж в скольких замках после военных действий остались призраков и не перечесть. Но я не только о призраках вам расскажу. Вот, например, во время первой мировой войны, что только не случалось. Однажды во время отступления британских солдат в битве под Монсом в 1914 году на поле боя неожиданно начали появляться странные фигуры, которые не дали немцами продвинуться вперёд. Уже потом в народе начали ходить слухи о том, что солдаты тогда увидели Святого Георгия, архангела Михаила или армию ангелов-воинов. Весть об этом чуде распространилась настолько быстро, что о нём была даже напечатана статья в Тhe Evening Standard. Мне почему-то кажется, что это не ангелы-войны были, а волшебники, которые решили помочь своим. Ведь такое вполне возможно?


И вот еще одна история. 7 августа (по другим данным — 10 августа) 1915 года батальоны Норфолкского полка 1/4 под командованием капитана Монтгомери и 1/5 под командованием полковника сэра Хораса Бичема в составе десантной группы высадились в бухте Сувла и приняли участие в наступлении на деревню Анафарта. Наступающим англичанам противостояли части 36-й турецкой дивизии под командованием майора Муниб-бея. После нескольких дней напряжённых боёв 12 августа 1915 года генерал-лейтенант Гамильтон направил одно из подразделений батальона 1/5 занять высоту 60. В этой атаке участвовала Сэндрингэмская добровольческая рота батальона 1/5 Норфолкского полка под командованием капитана Фрэнка Реджинальда Бека. 267 человек, которых вели в бой полковник Бичем и капитан Бек, по словам очевидцев, во время продвижения по лощине вошли в облако тумана. Однако, когда туман вскоре рассеялся, ни живых норфолкцев, ни их тел на земле обнаружено не было. Между прочим, это не единственная подобная история. У китайцев подобным образом пропало вообще три тысячи солдат!

А еще и в первую и во вторую мировую очень часто летчикам встречались неопознанные летающие объекты. И некоторые из нах были ими сбиты. Известным германским лётчиком-истребителем, ставшим лучшим асом в годы Первой мировой войны, являлся Манфред фон Рихтгофен, более известный по прозвищу «Красный барон». Весной 1917 года, во время проведения утренней миссии, пролетая в небе над Бельгией, Рихтгофену, якобы, удалось заметить неопознанный летающий объект, который выглядел как перевёрнутое серебряное блюдце с оранжевыми огнями. Второй пилот барона Питер Вайтцрик, также ставший очевидцем данного явления, рассказывал: «Мы были напуганы, потому что ничего подобного никогда прежде не видели. Барон немедленно открыл огонь по объекту, и он начал падать прямо в лес, ломая верхушки деревьев». Им показалось, что из-под обломков летательного аппарата выбрались двое и скрылись в лесу. Вайтцрик и его эскадрилья вначале думали, что этот летающий объект являлся секретным самолётом-разведчиком американских ВВС. Но после ознакомления с отчётом, где приводилось описание «летающей тарелки», он поставит под сомнение увиденное. Вайтцрик обнародовал этот случай, когда ему исполнилось 105 лет – лишь спустя 80 лет после загадочного происшествия, а статья о нём вышла в 1999 году в газете TheWeekly World News.

Загадочные истории случались не только на земле и в воздухе, но и в воде тоже. Многие из нас читали о так называемых морских монстрах - гигантском морском змее, огромных спрутах и прочем. Было бы странным, если бы при таком размахе боевых действий на море военным не удалось случайно зацепить или наблюдать чудовищ, если бы они реально существовали. Тем не менее, такие свидетельства существуют. Например, рапорт командира немецкой подлодки, которая во время Первой мировой войны в Атлантике торпедировала английский пароход "Ибериец". Немецкий подводник написал, что среди обломков парохода неожиданно показалось огромное 18 м. в длину, чем-то похожее на крокодила чудовище с четырьмя мощными перепончатыми лапами и длинным хвостом, сужающимся к концу. Монстр бился в агонии и вскоре исчез в глубине. Капитан не побоялся, что его примут за психа, и написал о том, что произошло на самом деле.

Вот такие легенды принесли нам войны. Но это далеко не все существующие. Их на самом деле очень много. Особенно времен второй мировой войны. В войнах на самом деле ведь нет ничего хорошего. Так что мирного неба над головой нам всем!



 
Майлз Блетчли