Инь и Ян
 
Незаметно в Хогвартс пришла зима, окутав школу и прилегающие окрестности пеленой пушистого снега, задорно посверкивающего на лучах холодного солнца. В воздухе кружились немногочисленные снежинки, крошечные балерины, исполняющие замысловатый танец. Зимний погожий день напоминал ожившую сказку, такая радость для детворы, гурьбой высыпавшей из массивных дверей замка. Они беззаботно дурачились и забрасывали друг друга снежными комьями, оглашая воздух звонким детским смехом.

А на ветке ближайшего дерева уютно умастился жизнерадостный Ян, он сидел, беззаботно болтал ножками и восхищённо наблюдал за ребятней.


- Какой чудесный день, вы только посмотрите какая красота вокруг. Снег на солнышке искриться! Словно брильянты рассыпаны по земле, переливающиеся радужным светом. Красота, да и только! О, вы только гляньте, какое там веселье, дети играют в снежки! Им так весело, их смех повсюду слышен. Как же здорово, когда все вокруг смеются! Даже на сердце от этого так приятно и комфортно, чувствуешь, что душа поёт и хочется от радости пуститься в пляс, – вслух размышлял Ян, восторженно улыбаясь от переполнявших его эмоций.

Внезапно раздался едва уловимый хлопок. Рядышком прямиком из неоткуда возникла насупленная Инь, она куталась в теплый полосатый шарф и периодически шмыгала курносым носиком.

- Ох, да брось. Твой непроходимый оптимизм порой ужасно раздражает. Неужели только я одна вижу, что зима на самом деле не белая и пушистая, даже когда она всячески старается казаться белой и пушистой. Оглянись вокруг. За всей этой красотой кроиться реальный мороз, что приносит массу заболеваний и прочих неприятностей. Вон те ребята, которые сейчас закидывают друг друга комьями снега, сейчас наиграются, промёрзнут и как следствие простынут. А если ты бездомный пёс или кот, для тебя холод вообще может стоить жизни. Хотя кому я всё это объясняю, у тебя же на уме сплошные песенки да танцульки, – махнув рукой, ехидно протянула Инь.

Тем временем один из мальчишек шлёпнулся в снег и комично задвигал руками и ногами из стороны в сторону, отчего на свежем снегу обозначился отпечаток силуэта, напоминающий фигуру ангела. Ян, увлеченно наблюдающий за сим действием, рассмеялся. Да так, что едва с ветки дерева не свергнулся от хохота.

- На что спорим, что они не заболеют! Они прыгают, бегают, скачут и им совсем не холодно! Знаешь, когда ты думаешь что простынешь и заболеешь, то так и будет. Надо мыслить позитивно тогда и жизнь будет счастливой и весёлой. Радость и ощущение счастья – вот что самое главное. К чему хандра, долой хандру, пусть радость разливается повсюду. Ведь скоро праздник Рождество, а это ли не повод для веселья! Да, я пою и пританцовываю, порой, когда мне весело, потому что по-другому не умею, да и не хочу. По мне веселье, радость, смех, улыбки самое сокровенное, и я готов этим со всеми поделиться, я этого не от кого не утаю, – гордо заявил он, слова Инь его немного огорчили, но Ян не привык долго грустить.

- Агась, хорошенько продрогни на морозе, а после улыбнись и настройся на позитивный лад. Вуаля, ты пышешь здоровьем. Нет, друг мой, не всё так просто. Чтобы уберечься от беды, нельзя отгораживаться от неё за ширмочку из радости и веселья. Если закрывать глаза на все ненастья, что таит зимняя пора, от этого они не перестанут существовать. При этом я не утверждаю, что зимушка-зима равняется исчадью ада. Я говорю, что нет повода превозносить её как нечто прекрасное, следует понимать, что она сурова и неприветлива. Вся эта красота, блеск снежного покрова, узоры на стекле и белизна пейзажа всего лишь привлекательная маска, скрывающая за собой чудовищный оскал. Повезло тебе, не будь меня, ты бы уже давно утратил связь с реальностью. Вот даже сейчас, сидишь здесь без шапки, уши отмораживаешь. Пошли в тепло, ближе к камину. Я тебя чаем и вареньем угощу, – проворчала Инь, однако в её словах явно проскакивали заботливые нотки.

С новым лёгким хлопком, потревожившим стайку воробьёв на соседней ветке, они дружно растаяли в воздухе.


Каждый из них был по-своему прав, всё на свете имеет достоинства и недостатки. Главное это умение трезво понимать, что у всего есть «изнанка», и нужно учитывать как плюсы, так и минусы, не отгораживаясь от одного в пользу другому.



 
Аманда ван Лоо
Гвендолин Бишоп