Интервью с Корнелиусом Асквитом
 
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас в гостях за чашечкой чая присутствует очень интересная личность с богатым опытом путешествий и преподаватель по Истории магии. Оставайтесь с нами и узнаете, какие страны и артефакты повидал наш профессор.
 

Демиан: Здравствуйте, профессор Асквит! Я, корреспондент газеты «Хрустальный шар» и хотел бы взять у Вас интервью.

Корнелиус Асквит: Доброго времени всем читателям и читательницам. Рад оказаться главным героем этого интервью, приятно, что юным волшебникам интересна жизнь такого старого, покрытого пылью мухомора. Всех с новогодними праздниками!

Демиан: Спасибо. Вас тоже с Наступающими праздниками. У Вас интересная должность, заслуживающая внимания. И так начнём. Как давно Вы преподаёте Историю магии?

К.А.: Ух, не так долго как хотелось бы, но с нового семестра пойдёт 17 год, как я преподаю в стенах Хогвартса. Ещё будучи студентом не мог и помыслить, что когда либо вернусь сюда в качестве преподавателя, но жизнь интересная штука... как сейчас помню – почтенный директор Альбус Дамблдор встретился со мною лично, чтобы обсудить вакансию учителя Истории Магии. Я размышлял над этим предложением, но не долго. Переменив свою жизнь с опасных приключений на размеренную школьную скамью – я нисколько не пожалел. Хогвартс – именно то место, где хочется встретить свою старость.

Демиан: Хороший выбор. И почему Вы выбрали этот предмет?

К.А.: У меня роман с Историей. Я влюбился в неё ещё будучи зелёным юнцом и она ответила мне взаимностью. Этот огонь горел и продолжает гореть во мне много лет, каждое моё общение с Историей позволяет мне узнать что-то новое о ней, поделиться с другими чем-то особенным и показать насколько интересной была жизнь прошлых поколений. История Магия – это история всего Мира, разве это уже само по себе не привлекательно?

Демиан: Привлекательно, не спорю. (Улыбка) А до преподавания в Хогвартсе Вы чем занимались?

К.А.: Получал жизненный опыт. В основном, приходилось это делать через набивание шишек. Путешествовал по миру, попадал в такие приключения, о которых можно писать настоящие романы в стиле Жюля Верна и Роберта Люиса Стивенсона. Видел египетские пирамиды и касался древних артефактов, общался с карпатскими мольфарами и сибирскими ведьмами, блуждал в горах Новой Зеландии и убегал от африканских аборигенов. Сейчас по мне и не скажешь, что когда-то эти ноги могли делать что-то помимо шагания от доски к партам и обратно, но опыт всё ещё не забыт. Все свои воспоминания я бережно храню и по мере возможности переношу в лекции, поэтому если хотите узнать меня поближе – приходите на уроки, получайте знания.

Демиан: Путешествия – это интересно. И как много стран Вы посетили? Где Вы побывали и где Вам больше понравилось?

К.А.: Побывал я много где. Можно даже сказать, что нелёгкая меня не занесла только на Северный полюс. Но, по правде говоря, больше всего мне понравились два полярно разных места – Скандинавский полуостров и Египет. Скандинавский исторический регион привлёк меня своей самобытной культурой – я изучал творчество скальдов, интересовался мифологией северян, записывал всё о датских и норвежских завоеваниях. Знали ли вы, что именно викинги имели большое культурное влияние на формирование английского современного общества? Но это всё темы моих лекций. Что же до Египта, то он манил меня своей таинственностью и неизведанностью. Это место по праву можно считать центром приключенческой жизни. Там можно было стать искателем сокровищ, исследователем древних гробниц или даже приручить своего собственного сфинкса и феникса. Египет – кладезь древности, и если у вас будет возможность посетить это удивительное место – даже не раздумывайте, собирайте чемодан.

Демиан: Скандинавия. У меня мама из Финляндии. А в Египет обязательно съездим. Я только в Австрии и Финляндии был. А на раскопках Вы бывали? Что вам лично удалось раскопать?

К.А.: Конечно, бывал множество раз. Больше всего мне повезло в Египте, где я провёл на раскопках около двух лет. В 1989 году нам удалось раскопать гробницу царя Рахотепа из XVII династии фараонов. При жизни он был не только царём, но и верховным жрецом. Мы тогда не придали этому значение, а зря. Многие предметы, в том числе и его золотой скипетр, который находился в желобе на саркофаге, оказался проклят. Такую мощную магию сейчас встретишь редко, особенно когда ей уже более трёх тысяч лет... мы тогда еле уволокли ноги, а мне пришлось ещё долго приходить в себя. Зато сейчас в британском магическом музее этот скипетр представлен как один из экспонатов древнего мира. Стоило ли оно того? Вероятнее всего – да. Если бы мне позволили мой возраст и занятость в школе, я бы снова вернулся на места захоронений царей древности.

Демиан: Да у Вас действительно интересная и насыщенная жизнь. И, несомненно, Ваши лекции я посещу. Так как у нас скоро Рождество и Новый год. Как планируете отмечать праздники? Это наверно, последний вопрос на сегодня.

К.А.: Я консерватор, поэтому новогодние праздники планирую отметить в кругу семьи. Обязательно с ёлкой, эльфийской домашней едой и песнями Селестины Уорлок. Хотелось бы пожелать и остальным домашнего уюта и тепла в праздничные дни, а так же желанных подарков.

Демиан: Согласен с Вами. Это семейный праздник. Только вот мне придётся в школе отмечать. Наше интервью подошло к концу. Спасибо Вам за выделенное время и приятную беседу. (допил чай) И еще раз Вас с праздниками!

К.А.: Спасибо и Вам за интересные вопросы. Аналогично желаю ещё раз всем читателям и читательницам весёлых праздников!


На этом завершается наше интервью с профессором Асквитом. Сразу поделюсь с вами, что это была очень приятная встреча в домашней обстановке. И спасибо, что вы были с нами, дорогие читатели. Поздравляю вас с Наступающими праздниками! И пусть новый год принесет вам много счастья!



 
Демиан Люцифер