Welcome to England или что любят вкушать чопорные англичане
 
Традиционные английские кулинарные традиции обросли множеством нелицеприятных слухов. Мол, из овощей на Туманном Альбионе известны лишь капуста да репа, а мясо там жесткое, как подошва. На самом деле, английская кухня гораздо интереснее и многограннее, чем её сомнительная слава.

А поскольку 25 декабря жители Англии отмечают излюбленный праздник Рождество Христово, давайте узнаем, какие именно угощения местные хозяюшки предпочитают подавать на праздничный стол.

Среди англичан ходит поверье – как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год. Именно поэтому все стараются отдыхать, веселиться и устраивать себе грандиозный праздник живота.

Настоящей «королевой» праздника в этот день считается сочная, аппетитная индейка с кисло-сладким клюквенным соусом и гарниром из брюссельской капусты, жареного картофеля, всевозможных варёных или паровых овощей. Главный секрет данного блюда кроется в том, что перед фаршированием птицу необходимо тщательно натереть снаружи и изнутри солью и перцем, а потом туго связать её ножки ниткой, чтобы тушка не потеряла форму. Затем индейку смазывают оливковым или сливочным маслом и запекают. Каждая хозяйка готовит её по собственному фамильному рецепту, что хранит множество хитростей и своих «изюминок», но подается готовая индейка только целиком и с традиционным соусом.

В некоторых семьях делают лёгкие овощные супы, особенно популярен томатный. Также в традиционное рождественское меню входит ростбиф – запечённый кусок говяжьего мяса, «свинки в одеяле» – сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом или свежие устрицы с соусом и красной икрой.

Другое традиционное рождественское угощение с многовековой историей – плум-пудинг или сливовый пудинг. Это вкусный десерт с изюмом, черносливом, миндалем, мёдом, ванилью и некоторыми другими специями. Согласно истории, когда-то давно это была всего лишь овсяная каша на мясном бульоне, лишь с конца XVIII века стали добавлять сахар. Современная вариация внешне выглядит как кекс тёмно-коричневого цвета, перед подачей его обливают смесью рома и ликера и поджигают, затем украшают веточкой остролиста. Существует традиция добавлять внутрь данного десерта разные предметы, которые предскажут судьбу на новый год тому, кому они попадут: колечко – к скорой свадьбе, пуговицу или напёрсток – к холостяцкой жизни, монетка – к богатству и так далее. Зуб сломать легко, зато весьма неплохое развлечение.

Из десертов также лакомятся пряничными человечками, имбирным печеньем, сладкими рулетами, запечёнными каштанами или яблоками.

Основным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печёных яблок, пряностями и сахаром. В ходу также пунш, херес, красное или белое вино, глинтвейн, шампанское, портвейн или бренди.

Как видите, Рождество для англичан по-настоящему семейный праздник, обязательный и серьёзный, но вместе с тем такой тёплый, весёлый, уютный и очень-очень вкусный.



 
Гвендолин Бишоп