Городские легенды Великобритании:
Лондон
 
Я решил начать рассказывать о городах нашей родной страны с Лондона. Столица все же. И не только поэтому. С этим городом связанно столько легенд и интересных историй, что выбрать несколько для этой статьи было серьезным испытанием. Но сначала немного об истории города.

Лондон был основан римлянами в 43 году до н.э. Хотя по легенде его основал Брут Троянский и дал ему название Новая Троя. К 100 г. н.э. он стал столицей Британии. После того, как римляне покинули остров, город пришел в упадок. Через несколько веков вокруг Лондона стали селиться саксы, а к 9 веку старый центр города стал восстанавливаться благодаря их усилиям. В последующие века Лондон вновь становится столицей страны, которая трансформируется в Великобританию. В 19 веке город сильно разросся. В середине 20 века город был сильно разрушен, пострадало множество исторических районов, которые отстраивали потом с нуля. Сейчас это один из крупнейших и знаменитых город мира.

Первую легенду я расскажу про черных воронов Тауэра. Во времена, когда Тауэр не был еще музеем, а был королевской тюрьмой, появилась эта легенда. Совершенно точно известно, что первый ворон появился в 1553 году. Он прокричал «Виват!» и вскоре королеву Джейн Грэй казнили. Но считать воронов предвестниками плохих вестей стали при королеве Елизавете. Она заключила в Тауэр герцога Эссекса за поднятый бунт. Вскоре в окно камеры герцога постучал клювом черный ворон и прокричал три раза «Виват!». Через несколько дней суд вынес решение казнить герцога. Эта легенда просуществовала несколько столетий, в течение которых ворон навещал в крепости обреченных на эшафот, до того момента, когда Лондонский Тауэр потерял свое значение тюрьмы для королей и стал музеем.

Вторая легенда еще интереснее, хоть и короче по продолжительности жизни. Эта легенда о Джеке-пружинки-на-пятках. Все началось с того, что в октябре 1837 года девушка по имени Мэри Стивенс шла на работу. По пути туда она столкнулась с каким-то странным существом, которое неожиданно выпрыгнуло из темноты, набросилось на девушку, принялось целовать и рвать на ней одежду своими огромными когтями, после чего исчезло так же внезапно, как и появилось. На следующий день это же существо напало на повозку, перекинуло ее и, изрыгая пламя изо рта, громко и злобно смеясь, скрылось, перепрыгнув через стену высотой около 3 метров. Немного позднее стал известен случай, произошедший с Джейн Олсоп. Вечером 19 февраля 1838 года в дом девушки постучался незнакомый мужчина в черном широком плаще, который представился офицером полиции и попросил вынести ему свечу, сказав, что «в переулке неподалеку они поймали «Джека-пружинки-на-пятах». Джейн выполнила просьбу столь позднего гостя, но вместо благодарности он набросился на девушку, вцепившись в ее тело длинными острыми когтями. Изо рта он выпускал пламя бело-синего цвета, а глаза его напоминали два красных огненных шара. К счастью, Джейн удалось спастись от злобного существа. В течение десяти лет Джек-пружинки-на-пятах держал в страхе жителей Лондона. Полиция провела официальное расследование и даже поймала человека, который якобы и был тем злостным существом, нападавшим на людей. Многие верили, что в Джека-пружинки-на-пятках на самом деле перевоплощался один обезумевший маркиз, который имел достаточно денег для создания такого странного образа и времени, чтобы издеваться над людьми.

И еще одна легенда, связанная с тюрьмой, но более кровожадная. На перекрестке Ньюгейт-стрит и Олд-Бейли в центре Сити располагалась известная тюрьма Ньюгейт. Много веков назад ньюгейтские заключенные начали жаловаться, что их преследует некая мистическая черная собака. Больше похожий на бесформенное темное тело, пес спрыгивал со стены, пробегал через двор — и растворялся в воздухе. Легенда гласит, что в те времена, когда Англией правил Генрих III, в стране наступило жестокое голодное время. Конечно же, не обошло оно стороной и бедных заключенных. Однажды в Ньюгейт, заполненный до отказа головорезами, ворами и убийцами, попал ученый, обвиненный в черной магии. Обезумевшие от голода, они разорвали его на части и съели. Однако, они вскоре пожалели о своем необычном обеде: ночью к ним явился огромный черный пес, из которого сочилась кровь. В нем заключенные признали своего недавнего сокамерника. Обиженный чернокнижник принялся мстить местным каннибалам. Кого-то он разорвал на части, кто-то просто умер от страха. Остался в живых только один вор, забившийся под лавку. Он и рассказал утром охране о случившимся. В последующие годы заключенные не раз видели черную собаку в тюрьме. Тюрьма много раз перестраивалась, пока не была снесена в начале XX века. Однако на этом история не закончилась. Совпадение это или нет, но именно в деловом Сити, где располагалась тюрьма, существует реальный закон, запрещающий перевозку на такси бешеных собак или тем более их трупы.

Это не все легенды про этот город. Статью можно было даже назвать частью первой, потому что историй о мистическом лике Лондона хватит еще на несколько статей. И возможно я их когда-нибудь напишу.



 
Майлз Блетчли