Городские легенды Великобритании:
Эдинбург
 
Сегодня я решил рассказать вам об ещё одной столице. Столица Шотландии – Эдинбург. Для начала маленький экскурс в историю города. Первое письменное свидетельство о городе датируется 12 веком. В этом же веке город стал быстро расти и развиваться, потому что Давид I перевёл королевский двор из Данфермлина. Он поселился в королевском замке и построил неподалеку церковь Святого Распятия. В 13 веке там появился Парламент Шотландии и за Эдинбургом закрепился статус столицы Шотландии. Во время правления Марии Стюарт королевский двор находился в Холирудхаус. В 1603 году трон перешёл к Якову VI, придворное дворянство последовало за королём в Лондон. После того, как в 1707 году был упразднён Парламент Шотландии, значение Эдинбурга на политической сцене страны несколько уменьшилось, однако культурная жизнь города продолжала процветать и достигла наивысшего расцвета в эпоху Просвещения, когда в Эдинбурге жили и работали многие выдающиеся учёные и философы того времени. В середине 19 века многие ирландские беженцы осели в Эдинбурге, что привело к значительному росту численности населения. В 1993 году был восстановлен Парламент Шотландии, что привело к снижению безработицы и экономическому росту.

Сейчас Эдинбург один из самых посещаемых туристами городов Великобритании. Там есть что посмотреть. И главное – там есть что послушать. Этот город считается одним из самых богатых на призраков городов. Сейчас расскажу вам пару легенд.

Одной из самых главных достопримечательностей города является Королевский замок. У этого замка богатая история. Прежде всего, это одно из самых страшных и роковых мест в мире по количеству убийств, казней и таинственных смертей. Это к тому же и самое огромное обиталище призраков. Здесь неоднократно видели фантом некоего дудочника — легендарного призрака, исполняющего старинные мелодии; привидение в кожаном фартуке — палача и садиста, который годами пытал и мучил узников замка, пока какой-то храбрый пленник не выбросил его из окна. Бродит по огромному подземелью призрак волынщика — он исчез бесследно, отправившись исследовать подземный ход. А ещё в замке приютился призрак безголового барабанщика, казнённого в Средние века. Иногда появляются фантомы французских пленников, казнённых много веков назад, и даже призрак собаки, охранявшей местное кладбище.

Немного дальше от этого скопища призраков находится другое.

Его называют тупик Мэри Кинг. Он расположен в огромном подземном городе Эдинбурга и назван в честь дочери некоего адвоката Кинга, имевшей в этом районе несколько домов. В начале 21 столетия весь комплекс замурованных прежде улиц был вскрыт, расчищен от завалов и превращён в своеобразный музей ужасов. В 17 веке в Эдинбурге свирепствовала чума. Улицы были завалены трупами, и монахи каждую ночь собирали мертвецов, вывозили за черту города и сжигали. В 1645 году магистратом был отдан приказ об ограждении особо опасного квартала, большинством домов которого и владела Мэри Кинг. Официальная версия гласит, что перед тем, как замуровать квартал, людей из него выселили. Однако до сих пор ходят слухи, что больных отправили на «излечение» в подземелья, где наглухо замуровали. Сегодня подземелья предстают в облике тёмных и безмолвных туннелей, едва освещённых редкими пыльными лампочками, с лабиринтами лестниц и забитых наглухо окон и дверей. С наступлением вечера ветер иногда доносит до уха сдавленные крики и жалобные стоны заживо погребённых людей. Многие видели здесь и призраков — маленькую девочку с куклой, которую мать купила ей перед тем, как оставить дочь в подземелье, да и саму несчастную Мэри Кинг, сгинувшую вместе с жильцами и бродящую в одиночестве по глухим и мёртвым коридорам с очередной проверкой своих владений.

Одна из самых страшных эдинбургских историй связана со зверским убийством во дворце Холируд, резиденции Марии Стюарт, её личного секретаря и помощника Давида Риччо, которого она привезла с собой из обожаемой ею Франции. Обладающий ясным и живым умом, музыкальными и дипломатическими способностями, бывший учитель музыки, певец и лютнист Риччо быстро вошел в доверие к королеве и стал незаменим во многих вопросах. 29 июля 1565 года молодая и пылкая Мария обвенчалась в дворцовой часовне с таким же молодым и красивым Генрихом Стюартом, лордом Дарили, своим близким родственником. Однако, быстро разочаровавшись в пустом и никчёмном муже, дни напролёт проводившем в борделях, кабаках и пьяных оргиях с друзьями, королева отдалилась от Дарили, одновременно приблизив к себе Риччо. Самолюбие новоявленного супруга было крайне уязвлено, и 9 марта 1566 года, во время ужина с придворными дамами, в комнату беременной королевы ворвалась стая пьяных разъяренных дворян во главе с Дарили. Риччо закололи на глазах остолбеневшей Марии, предварительно обрубив музыканту пальцы и вонзив ему кинжал Генриха Стюарта прямо в сердце. До сих пор в бывшей опочивальне шотландской королевы рдеет на полу несмываемое кровавое пятно.

И еще одна легенда. Если в Лондоне видят призрачный автобус, то по Эдинбургу иногда проезжает карета, в которую запряжена безголовая лошадь. Эту карету называют экипажем майора Вейера. Обычно она появляется на улицах города ночью. Первое упоминание о ней было ещё в 1170 г. Но чем же знаменит этот майор, что ему приписали владение таким имуществом? Долгое время после казни в 1670 г. майора Вейера помнили как одного из самых известных (в народном мнении) шотландских колдунов. Дело в том, что майор, который ранее командовал Эдинбургской гвардией, в возрасте 70 лет он добровольно признался во множестве отвратительных преступлений: прелюбодеянии, кровосмешении, педерастии и в колдовстве, худшем изо всех преступлений. Он вовлёк в это дело и свою 60-летнюю сестру, Дженет Вейр, которая была сожжена как ведьма на основании её собственного признания, при отсутствии независимых свидетельских показаний. Майор был удушен и сожжён недалеко от Эдинбурга. После их смерти дом Вейров в Эдинбурге не был заселён и стал источником для многих рассказов о духах и таинственных происшествиях. Видели, как экипажи призраков подъезжали к его дверям, чтобы унести майора и его сестру в ад. После того, как дом оставался незанятым более столетия, одна совсем бедная пара соблазнилась низкой рентой и, к удивлению всего города, въехала туда, но на следующее утро они сбежали, утверждая, что, когда они лежали в постели, к ним подошел телёнок и поглядел на них. Дом Вейров оставался пустым ещё пятьдесят лет, потом его снесли. Жаль, что так сделали, был бы ещё один мистический домик в Эдинбурге.



 
Майлз Блетчли