Ученье свет...
 
Учебный год перевалил за середину. Лекции, семинары, практические занятия и домашние задания занимают время не только учеников, но и преподавателей Хогвартса. Ваш покорный слуга решил поинтересоваться и у тех, и у других как им всё это нравится. Сначала я опросил учеников об их предпочтениях и трудностях в обучении волшебству.

Какие предметы, изучаемые в Хогвартсе, понравились вам больше всего? По какому предмету вам выполнение домашнего задания далось сложнее всего?

Демиан Люцифер: Понравились Заклинания и ЗоТИ. Потому что там используется практика. Сложнее всего мне далась Астрология, потому что по ней надо торчать в библиотеке, и я целый день проторчал в этой библиотеке. А ещё меня пять раз вырубало на выполнении этого предмета. То есть, я пять раз успел подремать в библиотеке, сидя за книгами. Хотя Астрология сама по себе интересный предмет, но немного сложный для меня.

Гвендолин Бишоп: Мне нравятся почти все предметы, во всяком случае, большая их часть. Ведь все они по-своему занимательны и позволяют узнавать много интересных фактов из разных областей знаний. Но если хорошо подумать, всё же могу выделить Драконологию и ИМС. Поскольку меня привлекают задания, когда надо придумывать истории о необычных существах, преображая сухие факты в небольшие рассказы, где фигурирую всяческие зверушки.
Наверное, сложнее всего для меня стало домашнее задание по Астрологии, вот не даётся мне лекция про натальную карту, хоть тресни. Там столько чисел, знаков и прочей премудрости, что мой мозг попросту отключается.

Теодор Форстер: Мне понравилась Астрология и Драконология. Так же мне нравиться Астрономия, но как таковых любимых предметов у меня нет. А на второй вопрос дать ответ мне сложно.

Леа Тревельян: О, я просто в восторге от лекций по Заклинаниям и ЗОТИ. На самом деле, хочу отметить, что лекции других преподавателей тоже очень качественно проработанные и интересные, но меня особенно привлекают первые две дисциплины. Еще Трансфигурация, которую я очень жду. Скажем так, это в моём понимании самое волшебное, что может быть в школе, неудивительно, что я первым делом бросилась писать домашние задания по лекциям профессора Дамблдора.
А вот самыми сложными для меня кажутся лекции по Теории магии. Для меня это слишком общее, слишком глобальное для понимания, что-то, что нужно знать, не опираясь на какую-то конкретику. Как философия, знаете. Я не спорю, Теория магии – важный предмет, но пока мне трудно найти в нём своё очарование. Может быть, нужно просто повнимательнее прочитать лекции.

Аманда ван Лоо: Мне нравятся предметы Заклинания, Астрономия, Драконология.
Заклинания – это основа основ, без этого предмета ни один юный волшебник не станет волшебником. Астрономия – её очень интересно изучать, наблюдать за звёздами, и увидеть, и узнать какая из существующих планет предстала перед твоим взором. А уж открыть какое-нибудь новое небесное тело комету или астероид, или метеорит, или увидеть что-то необычное было бы просто здорово! Драконология – мне очень нравиться потому, что мне кажется, что драконы самые загадочные и самые сильные, умные существа на планете, а их магия заслуживает особого восхищения, а изучать их, думаю очень интересно. Возможно, позже появятся ещё другие предметы, которые мне понравятся, но пока мне нравятся очень сильно эти три предмет, о которых я сказала ранее.
Оказалось что для меня пока сложными стали два предмета, это Защита от Темных Искусств и Астрология. Первый предмет пока сложный для меня, потому как я ещё, видимо, не готова к нему, ведь меня до Хогвартса опекали бабушка с дедушкой и мне нужно самой разобраться, для чего он мне нужен самой. Думаю чуть позже у меня всё получиться, и я в нём обязательно разберусь и научусь всем защитным заклинаниям школьной программы. Мне просто нужно больше времени, чем другим. Астрология для меня, как ни странно, тоже несколько сложновата, мне не совсем пока понятно, что там и каким образом как связаны планеты друг с другом и со знаками зодиака, и как и те, и другие влияют на формирование характера, и что это даёт людям. Здесь нужно очень тщательно разбираться. К сожалению, на это мне нужно больше времени.

Хотару Хьюга: Ахаха. Окей. Сложнее всего было выполнять по Зельеварению. Собственно, на данный момент это единственное задание, которое я выполнила. Заинтересовал один вопрос, когда я сидела на лекции. В списке покупок нам сказали, что нужен котел для первого курса. А преподаватель сказал, что первые три курса у нас будет только теория. Это несколько обескуражило. На сим и закончу.

Так и хочется повторить последние слова Хотару, так как с учениками опрос я закончил и дальше опрашивал уже наших уважаемых преподавателей.

Нравится ли вам преподавать в Хогвартсе? Расскажите что-нибудь о планах на будущее, касаемо вашей дисциплины.

Альбус Дамблдор: Безусловно, мне нравится преподавать в Хогвартсе, очень нравится дисциплина, которую я на себя взял! Стараюсь давать своим ученикам интересный материал, в ответ получаю замечательные домашние работы. Самые, наверно, ближайшие планы – это написать для второкурсников ещё более интересные лекции, ну а в далёком будущем – подготовка учеников к СОВ и магическим олимпиадам!

Ивета Криотору: Хотела преподавать в Хогвартсе, поэтому и решила приехать сюда и рассказать детям о самых загадочных магических существах – драконах. Нравится ли мне преподавать? Да нравится, ведь когда делишься с другими знаниями, которые тебе по душе, сам получаешь удовольствие от того, что кроме тебя ещё будет знать то, что знаешь ты сам. Очень радуют хорошие работы студентов. Это приятно, когда детям нравится предмет, и они с удовольствием пишут домашние задания. Думаю об этом, вам скажет любой преподаватель в Хогвартсе!
В планах на будущее – показать драконов студентам школы. Договоренность с директором Хогвартса Альбусом Дамблдором есть, но пока неизвестно о сроках данного мероприятия. Все желающие студенты могут пойти и посмотреть на драконов, когда их привезут для ознакомления и показа. Также второкурсники могут узнать и изучить разных драконов в новых лекциях.

Северус Снейп: Преподавать в Хогвартсе – это не только давать детям знание, но и учиться самому. Мир меняется и то, что когда-то изучалось, меняется, и на некоторые вещи смотришь по-другому. Главное – чтобы вам, детям, предмет и лекции нравились. А о планах... Там уже точно не скажешь, всё зависит от самих учеников. Трудный материал, пока лично я, давать не будут. А так, посещайте лекции, пишите домашние задания – это главное для профессора. "Вы не можете знать весь материал – чтобы его узнать, нужны лекции" – это самые удивительные и поучительные слова. Надеюсь, увидеть всех учеников на своих лекциях. Спасибо, вам, что пришли в кабинет и спросили.

Феликс Стивенсон: Да, мне очень нравится преподавать в школе. А о своих планах на будущее могу сказать, наверное, то, что дальше мой предмет наверняка станет интересней и в планах есть провести несколько семинаров. Но все они будут уже в следующем семестре.

Йенна О’Флаэрти: Да, мне в целом нравится преподавать, даже если отвлечься от предмета Астрологии. А в Хогвартсе это довольно интересно, особенно потому что для меня это первый опыт в преподавательской деятельности.
А касаемо планов, то я предпочитаю их не строить, а лишь намечать какой-то основной путь. Например, по окончанию всего курса Астрологии по плану ученики смогут составлять индивидуальную карту рождения любому человеку и читать её. А что-нибудь интересное или оригинальное обычно само в голову приходит.
Вполне возможно, проведу факультатив по ручному построению графика карты. На бумаге, карандашами и цветными ручками. Если судить по себе, то это довольно интересное, но трудоёмкое занятие, так как нужны ещё вычисления.

Вот такие вот пирожки. Не знаю как вас, а меня планы некоторых преподавателей вдохновили на изучение их дисциплин.

Спасибо всем, кто участвовал в опросе! Учитесь и будьте учимы!

P.S. Мадам редактор не признает смайликов.



 
Майлз Блетчли