ЗОЖ в Хогвартсе
 
Учебный год перевалил далеко за середину. Лекции, семинары, праздники и другие события наполняют нашу жизнь в замке. После нескольких уроков полётов на метле я задумался о... Наверное, не всем понятна аббревиатура в названии статьи. Так что я поясню и вам сразу станет понятно о чём же я задумался. ЗОЖ – это здоровый образ жизни. Что входит в это понятие? Правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек, коими являются табакокурение и потребление алкогольных напитков. Табак и алкоголь в меньшей степени касаются учеников, особенно младшекурсников, которые ещё не посещают Хогсмид. А вот питание и физические нагрузки касаются всех без исключения.

Какие же у нас в школе есть физические нагрузки? У первокурсников это уроки полётов на метле. А как же остальные? У остальных это Квиддич. Но в Квиддич играют всего тридцать-тридцать пять человек. Остальные только смотрят. Казалось бы при таком раскладе, когда дети только едят и сидят неизбежны бы были разные заболевания, например, избыточная масса тела. Но этого нет. И почему же? А потому что всё продуманно! И физические нагрузки – это не только полёты на метле, но и беготня по замку. Вы задумывались сколько пробегаете в день ступенек? А если лестницы к вам недружелюбны? Вот когда я об этом задумался, то и обратил внимание на расстояние, преодолеваемое мной от кабинета к кабинету, от гостиной к Большому залу и от Большого зала к библиотеке. У меня получилось, что в день я пробегаю не меньше 7 километров (учитывая лестницы, конечно). Вот вам и нагрузки, чтобы дети не заплывали жиром.

А теперь о правильном питании. Не все знают, что это такое. Я сильно в подробности вдаваться не буду, так кратенькие рекомендации. Завтракать нужно хорошо. Каша, сэндвичи, тосты с джемом и чай – хорошее начало насыщенного учебного дня. На обед нужно есть суп, мясо или рыбу и обязательно какие-нибудь свежие овощи и фрукты. Ужин же должен быть проще. Никто за вами здесь не следит, не говорит, что вам есть можно, а что нельзя. Детям в этом вопросе предоставлена полная свобода, потому что с одиннадцати лет их все считают сознательными и самостоятельными. Иначе, не отправили бы на десять месяцев в Хогвартс. Но эта свобода не означает, что можно постоянно есть пироженки, булочки и другие сладости. Нужно следить за потреблением витаминов и других полезных веществ. Ведь их отсутствие может привести к более неприятным последствиям, чем лишний вес. Поэтому будьте умничками, кушайте разнообразно и пусть беготня по замку приносит вам удовольствие. Будьте здоровы!



 
Майлз Блетчли