Легенда о Даллахане
 
Все из нас знают Джека-Тыквенную-Голову, непременного участника каждого Хэллоуина. Но многие совершенно забывают о другой, чуть менее известной легенде этого праздника. Появления которой в Ночь Всех Святых справедливо опасаются даже самые отчаянные и бесстрашные храбрецы. Уверена, вы догадаетесь, о ком идёт речь, если вспомните историю несчастного сельского учителя Икабода Крейна.

Я расскажу вам легенду о Даллахане – страшном, чудовищном призраке из Ирландии, что наводит ужас одним только упоминанием своего имени. Всадник без головы, предвестник скорой смерти. “Gan Ceann”, как его называют в Ирландии. Он появляется в нашем мире, когда ярко светит луна, и её свет помогает всаднику искать души умерших. А заодно, если повезёт, прибрать к рукам и души неосторожно попавшихся ему на пути живых.

Кто-то видит его как высокого, статного всадника с отрубленной головой верхом на огромном вороном жеребце. Глаза жеребца светятся огнём, а из пасти вырывается адское пламя. Он скачет так быстро, что его копыта высекают искры. В одной руке Даллахан держит свою отрубленную голову, отвратительную, покрытую разлагающимися струпьями кожи (а кто-то уверяет, что это тыквенная голова, которая светится и, словно огромный фонарь, освещает всаднику путь мрачными ночами), а другой – ужасный хлыст из человеческого позвоночника. Глаза головы постоянно бешено вращаются в поиске своей следующей жертвы, а рот искривлён в жутком оскале от уха до уха – он смеётся над вами и вашими бесплодными попытками скрыться от его взгляда.

Кто-то видит его на месте кучера огромной чёрной кареты, сделанной из каменных надгробий, деревянных гробов и человеческих костей, и запряженной шестеркой вороных коней, словно бы вышедших из самой Преисподней.

Иногда, особенно осенью, когда время приближается к страшному празднику Хэллоуину, вы можете чувствовать, как кто-то пристально следит за вами. Это он, сидя на своём страшном коне, наблюдает, выбирая очередную жертву. Когда Даллахан выходит на свою кровавую охоту, никто не смеет попадаться ему на пути, ведь его ничто не остановит, ни закрытые окна, ни запертые двери. От него невозможно спрятаться или скрыться, Даллахан всегда настигнет свою жертву. Как и любая нечисть, вышедшая повеселиться в Ночь Всех Святых, Даллахан любит зло пошутить. Так, например, он любит поиграть со своей жертвой, прежде чем вынести ей смертный приговор, словно кот играет с мышью, то отпуская, то догоняя несчастного.

Если он останавливается, значит, он сделал свой выбор, и кто-то непременно умрёт в этом месте. А если услышите своё имя, знайте, скорой гибели вам не миновать – вы умрёте следующим. Но открою вам маленький секрет, который, возможно, спасёт вам жизнь при встрече с Всадником без головы – никогда не смотрите на него, иначе он плеснет вам в лицо кровью, и вы ослепнете, и всегда носите с собой золото. Даллахан не переносит золота, даже простого колечка, брошенного в его сторону, будет достаточно, чтобы напугать Всадника и заставить его умчаться прочь. Но не думайте, что он так просто забудет о своём отступлении – в следующий Хэллоуин он обязательно за вами вернётся.

А вы рискнёте пойти в лес в Ночь Всех Святых?



 
Леа Тревельян