Хэллоуин шагает по планете
 
Добрый день, уважаемые читатели! Как вам известно, очередной выпуск нашей газеты посвящён Хэллоуину, именно поэтому сегодня я хочу рассказать вам о том, как проходит празднование этого для у волшебников других стран. Большинству из нас привычен британо-американский стиль празднования этого дня – всем знакомы пухлые рыжие тыквы с вырезанными мордашками – «светильники Джека», костюмированные праздники, фигурки летучих мышей, «конфеты или жизнь» и тому подобные мелочи кануна Дня всех святых. А как проходит этот день в других странах?

Австрия

В Австрии в праздник Хэллоуина волшебники оставляют угощения и включенные светильники на столах перед сном. Существует древние поверье, что это поможет душам предков вернуться этой ночью на землю. У австрийцев даже существует специальная неделя Всех Святых - Seleenwoche, между 30-м октября и 2-м ноября. В течение этого времени, семьи украшают могилы своих родных фонарями и красивыми цветочными венками.

Китай


В Китае этот день называют Дэн Цзе. В этот день китайцы кладут угощения и питьё перед фотографиями своих умерших родственников. Повсюду зажигаются костры и фонари, которые должны служить проводниками потерянных душ. Также складывают бумажные кораблики – «лодки закона», которые сжигаются вечерами. Это делается по двум причинам: в память о погибших и для освобождения духов «претам», чтобы они нашли дорогу на небо. «Преты» – это духи погибших в результате несчастного случая, чьи тела так и не были похоронены. Они считаются опасными, и поэтому многие волшебники выполняют обряды, чтобы помочь им в их путешествии в загробный мир.

Франция

На моей родине, во Франции, День всех Святых не праздновали до недавних пор.
Безусловно, французские волшебники имели представление об этом празднике, так как многие учились в Хогвартсе или тесно общались со своими британскими и американскими родственниками. Тем не менее, праздновать Хэллоуин французы начали только с 90х годов XX века. Сейчас, как и на американский Хэллоуин, французы одеваются в костюмы и ходят от дома к дому, чтобы получить конфеты. Но, как и раньше, Хэллоуин считается американским праздником, и многие французские жители отказываются праздновать его.


Ирландия

Большинство волшебников считают Ирландию родиной Хеллоуина, и с определёнными основаниями можно предположить, что это действительно так. Здесь традиции празднования не так уж отличаются от известных нам празднеств. Ирландцы одеваются в чудовищ, пугают соседей, идут на вечеринки и клянчат конфеты. Очень популярна в этот день игра в «Снап-яблоко». Яблоко подвешивается на дереве или дверной раме, а затем участники игры пытаются подпрыгнуть и откусить от него кусок.

Мексика

В Мексике Хэллоуин называют «Эль Диа де лос Муэртос» или дни мёртвых. Мероприятие начинается вечером 31 октября и заканчивается 2 ноября. Этот день волшебники проводят у могил погибших близких, проводят пикники и празднования в их честь. Мёртвые, как полагают, возвращаются в свои дома в эту ночь, так что повсюду раскладывают конфеты, цветы, напитки, фотографии и любимые вещи умерших.

Япония

Вместо Хэллуина японцы отмечают фестиваль Обон, также известный как Мацури или Урабон. Этот фестиваль посвящён духам предков. Повсюду можно увидеть красные уланы, горящие фонарики, свечи, направляющие духи предков назад на землю. Эти огни называют «приветствием пожаров» в начале празднеств и «прощальными пожарами», когда праздник подходит к концу.



 
Алисия Розье