Хэллоуин: с древности до наших дней
 
Хэллоуин — праздник, традиционно отмечаемый накануне католического Дня всех святых, в ночь с 31-го октября на 1-е ноября. Особенно распространён он в англоязычных странах. Широко отмечается в Великобритании, Северной Ирландии, США, Австралии и Новой Зеландии, хотя выходным днём и не является. Характерная атрибутика и мистическая подоплёка постепенно делают этот праздник популярным в большинстве стран мира.


Хэллоуин берёт своё начало во времена, когда ещё на земле существовали друиды. У древних кельтов был свой язык, языческие верования и календарь, деливший год на две половины — лето и зиму. Тёмная часть года, зима, когда земледельческие работы были невозможны, начиналась с ноября, а 31-е октября было последним днём года уходящего. Это же число было и последним днём уборки урожая.

Этот день кельты называли Самайном, что значило «конец лета» на местном языке. Помимо разделения собранного урожая, в этот день было принято особенно почитать умерших. Считалось, что в ночь между последним и первым днём года магическим образом открывается дверь в потусторонний мир, и души мёртвых, привидения выходят к людям.

Для того чтобы не стать случайной жертвой обитателей загробного царства, кельты облачались в звериные шкуры, ночью покидали свои тёмные жилища, возле которых для привидений оставляли вкусные дары, и собирались у огромных, двухрядных костров, разведённых друидами. Между этими кострами было принято проходить всем племенем, с детьми на руках, а также прыгать через костры размером поменьше. Считалось, что сила огня очищает людей и позволяет им войти в Новый год с чистой душой. На празднике также резали часть скотины, кости убитых животных бросали в Священный огонь, а по оставленному костром рисунку на костях предсказывали будущее.

В то же время сложилась традиция вырезать на собранных овощах лица, выражающие различные эмоции. Чаще всего резьбу делали на турнепсе, виде кормовой репы, выращиваемой для скота. Уходя с главной ночи празднования Самайна, каждый забирал с собой полую «голову» из репы, внутрь которой были положены раскаленные угли от Священного костра. Такой светильник отгонял злых духов, бродящих по улицам до самого утра. Именно он стал прообразом Светильника Джека.

Исконные традиции празднования кельтского Нового года передавались из поколения в поколение практически до начала нашей эры. Только после завоевания римлянами, кельты приняли христианство и были вынуждены позабыть о своих языческих обычаях. Но с приходом католицизма Самайн неожиданно получил новый виток развития — древние кельтские традиции его празднования нашли своё отражение в церковном празднике Дня Всех Святых, отмечаемого 1-го ноября. Канун этого дня, называемый в английском языке Hallows-Even — Хэллоус ивэн или «Вечер Святых», со временем приобрел сокращенное название, присущее современному празднику, Halloween (Хэллоуин). При этом зловещую репутацию черного языческого празднования, Хэллоуин получил только в Средние века, когда его описали подобным образом христианские монахи.

Сейчас празднование Хэллоуина значительно отличается от своего «предка» Самайна. Мы больше не приносим жертвы, не почитаем умерших, да и вообще относимся к верованиям уже совсем по другому. Однако всё же какие-то детали праздника остались неизменными.

Так же, как и раньше, на Хэллоуин празднующие облачаются в карнавальные костюмы, устраивают вечеринки и гулянья. Главными символами этого дня считается фонарь, вырезанный из крупной тыквы. Кельты делали такие светильники по случаю сбора урожая, а также чтобы заблудшие мертвые души поскорее отыскали с помощью фонаря путь в потусторонний мир. Традиционным овощем ранее выступала кормовая репа, но с приходом праздника на территорию США, более популярной стала тыква, как овощ, более распространённый и более дешевый в осеннее время года.

Среди костюмов, изготавливаемых для Хэллоуина, самыми популярными традиционно считаются пугающие персонажи: вампиры, оборотни, монстры, ведьмы, привидения и прочие мистические герои. Празднующие украшают свои дома на осенний мотив, светильники из тыквы выставляют на крыльцо и подоконники. Помимо овощных фонарей, популярными предметами для украшения являются садовые пугала, бумажные и пластиковые скелеты, паутина, свечи и композиции из сухих растений и листьев. По традиции основными цветами праздника стали все оттенки оранжевого и черного.

Традиционное развлечение на Хэллоуин, как это ни странно, прежде всего напоминает Рождество. Так же, как и на Руси в Святки, дети, облаченные в костюмы, ходят по домам и надеются получить от соседей сладости или монетки. Но на Хэллоуин эта традиция имеет собственные характерные черты. Дети одеваются в одежду и маски, изображающие монстров или прочих недобрых персонажей, ходят по домам в округе, выпрашивая различные сладости. При этом хозяевам они задают вопрос «Trick or treat?», что в переводе означает — «Кошелёк или жизнь?». Этот вопрос содержит в себе шуточную угрозу причинить хозяевам какую-либо неприятность, если они не выдадут детям монетки, конфеты или прочие угощения.

Такая традиция в Западной Европе и Америке получила распространение с начала двадцатого века. При этом соседи, желающие видеть на пороге своего дома ряженных детей, украшают крыльцо символами Хэллоуина — Светильником Джека, свечами, искусственными скелетами и прочими пугающими штучками. А те, кто не желают участвовать во всеобщем веселье просто выставляют корзинку, доверху наполненную сладким угощением.



 
Рита Скитер