Хэллоуин, Самайн, Религия
 


И вот в очередной раз мы собрались в Большом зале, чтобы отпраздновать Хэллоуин. Над столами парят художественно обезображенные тыквы со свечами внутри, стол ломится от угощений и все веселятся. Не хватает только маскарадных костюмов. А мне грустно. Потому что смотрю на всё это и вспоминаю, как этот день и истинный праздник отмечают настоящие друиды. Он там даже называется по-другому – Самайн.

Все знают, что Хэллоуин произошел от Самайна. Но кто-нибудь задумывался, как и почему? Конечно, нет. Вот я и решил поразмышлять на эту тему.

День всех святых. Звучит круто. Один день и одна ночь, когда в мир живых прорываются духи, бродят по улицам и делают гадости зазевавшимся человечкам. В Самайн было еще круче. Его праздновали целую неделю. Отмечали окончание сельскохозяйственных работ и начало нового года. Я думаю, что это было веселее, чем сейчас. Всем изменениям, которые произошли с Самайном, мы обязаны религии. А точнее христианству. Когда на исконные земли кельтов пришли христиане, они не мечом и огнем выжигали устоявшиеся традиции. Они были хитрее. Год за годом медленно, но верно, прорастала их вера, переплетаясь с нашими обычаями и изменяя их так, как нужно было им. Ведь у кельтов не было святых, не было рая и ада, не было дьявола и соответственно не было Безголового Джека с его странным фонарем. Семь дней превратились в одну ночь, потому что в христианстве праздность и веселье никогда не поощрялись, ведь эта религия была придумана для рабов. Христианство внушило всем, что главное душа. Друиды знают, что это не так, но эта религия глубоко пустила свои корни. Так глубоко, что даже мы – маги – отмечаем их праздники, например, Рождество. Мы забываем, что о теле нужно заботиться также, как и о душе. Мы теряем свои традиции и забываем свои корни.

Теперь мы не жжём костры, чтобы оградить себя и близких от зла и несчастий, не приносим жертвы, чтобы высшие силы были добры и удача сопутствовала нам, не гадаем, не проходим очищение огнём. Все это забыто или считается глупым и не нужным. Осталось только бездумное веселье и тыквы, от которых нет никакой пользы ни телу, ни духу.



 
Майлз Блетчли