Интервью с Северусом Снейпом
 
Здравствуйте, дорогие читатели! На сей раз эту рубрику веду я, Демиан Люцифер. В прошлом номере моя коллега провела встречу с Альбусом Дамблдором. Но, как известно, в Хогвартсе он - не единственная знаменитая личность. Так как есть преподаватели, которые бок о бок с директором сражались за Школу и победу над Волдемортом. И поэтому в этом номере нашим гостем рубрики станет, как вы уже все догадались, - Северус Снейп. Что это за личность и изменился ли он после стольких лет, вы узнаете из нашего интервью.
 

Демиан: Здравствуйте, профессор Снейп! Я Демиан Люцифер - корреспондент газеты «Хрустальный Шар». Я хочу поздравить Вас с возвращением в Хогвартс! И хотел бы задать Вам несколько вопросов.

С. Снейп: Здравствуйте. Спасибо за теплые слова. Можете задать вопросы, буду рад ответить на них. Но не пытайтесь тем самым раздобыть ответы на домашние задания. Итак, я вас внимательно слушаю.

Демиан: (Улыбка) Нет, что Вы. Хочу спросить о наболевшем. Расскажите о том времени, когда вы участвовали в битве за Хогвартс. Как произошло нападение на школу? И как Вам удалось выжить?

С. Снейп: Нападение на школу произошло ночью, когда почти все стали засыпать. Со стороны леса послышались странные шумы, которые проникали сквозь окна. Это были хорошо подготовленные великаны, которые приближались из леса. Правда, когда они подошли близко, сработали защитные чары. Остальная армия прибыла в скором времени. И ближе к полночи они успели подобраться к стенам замка. Под покровом ночи сметали всё на своем пути. Даже не жалели детей. Хорошо, что некоторых учеников укрыло наше подземелье. Как я попал в засаду, не знаю. Но люди Лорда Волдеморта любили нападать сзади…
Вообще, это очень трагическая история, порой кажется, что это было вчера. На самом деле, это случайность или второй шанс. То, что происходило, не поддается возможности рассказать и переписать. Там погибли самые хорошие и порой удивительные люди, которые не вернутся. Раньше я был злым и ужасным человеком, но, выжив, я решил ценить жизнь, людей, мир.

Демиан: Что ж, видимо, Вам действительно тяжело вспоминать. Но мы рады, что Вы остались живы. После восстановления Хогвартса, вы вернулись в школу. Почему Вы выбрали преподавать предмет Теорию магии, а не Защиту от Темных Искусств?

С. Снейп: Хочется начать всё с чистого листа. Вы заметили, что я стал добрее? А предмет выбрал из-за возможности показать и научить ребят понимать магию, а не только палочкой махать.

Демиан: Да. Так как слышал о Вас, что вы очень строгий преподаватель и предъявляете более высокие требования к своему предмету и ученикам. Также известно, кроме преподавания, Вы также вновь заняли пост декана дома Слизерин. Каковы ваши ощущения? Что ожидаете от студентов своего дома?

С. Снейп: Строгим был раньше, но одна война, потом вторая внесли свои коррективы. Когда видишь, как кто-то умирает, а ты никому не можешь помочь, то пересмотришь свою жизнь. Вот такие дела, будем добреть. (пояснил Снейп и добавил) Это были приятные чувства, когда дают обязанности и доверяют. Факультет был домом для меня почти с самого рождения, ведь моя мать тоже училась на этом факультете. От студентов ожидаю хороших баллов, чтобы делали домашние задания не ради кубка, а ради знаний. Также помогали профессорам и ученикам других факультетов. Особое желание, чтобы факультет и ученики были здоровыми.

Демиан: Да, это главное для каждого декана. То есть вам кубок не важен?

С. Снейп: Главное - знания, умение, понимание. Чтобы работать в Министерстве магии, нужны знания. Если будут хорошие баллы по всем предметам - стало быть, кубок тоже будет. Так что учеба должна быть впереди. Еще не стоит забывать, что самым умным я раздам баллы факультета в конце семестра. А там глядишь, может, и кубок будет у факультета.

Демиан: Это интересно. Как студент Вашего дома, постараюсь оправдать ваши желания. А теперь давайте перейдем к самому приятному. Ведь, как известно, не за горами Хэллоуин. Вы любите этот праздник? Как в детстве вы его отмечали?

С. Снейп: Как давно это было. Я не очень люблю такие праздники. Ведь в данный праздник каждый ученик хочет кого-то напугать или натворить разного рода дел. В этот праздник получается много нарушений, а потом приходится всю ночь и день выяснять и объяснять завучу и директору, кто виноват, а кто нет. В детстве любимым делом было послушать разные истории.

Демиан: Понятно. Получается, что Вы никак не планируете его отмечать? И никаких сюрпризов не готовите для студентов?

С. Снейп: На факультете будем рассказывать страшилки. И ожидается ужин около подземного озера. В школе также пройдет бал, но там я буду следить за порядком.

Демиан: Как понимаю, это только для слизеринцев, ну кроме бала. И последний вопрос. Какие истории ваши любимые? Про что?

С. Снейп: Их много. Особенно, мне интересны истории о приведениях школы.

Демиан: Хороший выбор. На этом я завершаю нашу беседу. Спасибо Вам, что уделили мне время, профессор Снейп. И не смею Вас больше задерживать. Здоровья, успехов и терпения в вашей работе.

С. Снейп: Вам спасибо. И удачи.

Итак, дорогие читатели, наше интервью с профессором Снейпом подходит к концу. Поздравляю вас с Днем всех святых! И желаю отличного веселья! До скорых встреч!



 
Демиан Люцифер