Бестиарий: феникс – птицы огня и дождя
 
В нашей первой статье хотелось бы рассказать о прекрасных творениях волшебного мира – магических птицах, имя которым фениксы. Эта красивая, невероятно выносливая птица, способная возрождаться из пепла издревле упоминалась в мифах, легендах и сказаниях народов многих стран мира. Знание о фениксах поддерживали великие шаманы и колдуны, которые были хозяевами этих прекрасных птиц.

Современному волшебному миру известны два вида фениксов – феникс и авгур, он же ирландский феникс.

Феникс (по классификации министерства магии: XXXX) — крупная алая птица размером немного превосходящая лебедя, с длинным золотым хвостом, золотыми когтями и клювом. В современных условиях гнездится на горных скалах, недоступных маглам, обитает в Египте, Индии и Китае. Феникс живет очень продолжительное время, так как способен возрождаться через воспламенение. Нрав у него очень кроткий. Феникс никогда никого не убивает, питается исключительно травами. Птица способна к трансгрессии: в случае необходимости может исчезать во вспышке пламени и снова появляться в другом месте (эта способность феникса проявляется даже в тех местах, где волшебники трансгрессировать не могут). Пение феникса обладает волшебными свойствами: считается, что оно придаёт мужества чистым духом и повергает в страх недостойных. Слезы феникса способны исцелить любую рану, по легенде, даже укус василиска.

Эти птицы также очень выносливы — зафиксированы данные 1993 года, когда феникс поднимал в воздух более 200 кг. На сегодняшний день перья феникса являются уникальным и великолепным сердечником для изготовления волшебных палочек. Считается, что перо феникса – подходящее ядро для смелых и решительных магов, готовых жертвовать своей жизнью ради других. Обычно феникс дает только одно перо для одной палочки, но истории известен удивительный случай, когда феникс дал два пера, породив тем самым палочки с сестринскими сердцевинами.

Авгур или Ирландский феникс (по классификации министерства магии: XX) — уроженец Британии и Ирландии, но иногда встречается и в других частях Северной Европы. Это тощая, болезненная на вид птица, напоминает грифов. В отличие от своего огненного собрата очень пуглива, гнездится в зарослях терновника или ежевики, питается крупными насекомыми и феями, летает только в сильный дождь, а остальное время прячется в своём гнезде каплевидной формы.

Авгуры издают характерный низкий переливчатый крик. Когда-то существовало поверье, что он предвещает смерть. Маги обходили гнёзда авгуров стороной, боясь услышать эти душераздирающие звуки. Утверждают, что не один волшебник скончался от разрыва сердца, неожиданно услышав в густом лесу пение авгура. Конечно же, подобные истории окружали многих волшебных существ, в том числе, всем известного Грима – черного пса – самого опасного предвестника смерти. Впрочем, более тщательное исследование показало, что авгуры всего лишь поют перед дождем. После этого вошло в моду держать в доме этих птиц, чтобы они предсказывали погоду, хотя многих раздражают их постоянные вопли в зимние месяцы.



 
Алисия Розье